ДОКТРИНА ОБ ОСВЯЩЕНИИ
Autor: tom ross  |  Album: fara album  |  Tematica: Diverse
Resursa adaugata de Anabaptistul in 03/10/2009
    12345678910 0/10 X
Глава 27.



ДОКТРИНА ОБ ОСВЯЩЕНИИ.


I. ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА.


Имя существительное \"освящение\" – это перевод греческого слова «hagiasmos», однокоренное слово от глагола «hagiazo». Освящение относится к работе Духа Святого, отделяющего верующего от греха к святости в соответствии с образом Иисуса Христа. Словарь Фэиера дает определение слову «hagiazo» как означающее: очищать, почитать, отделить от мирского и посвятить Богу, очистить внешне, ритуально или внутренне.


II. ПРОШЛОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ.


Есть смысл в том, что спасенные люди были уже освящены. Мы были избранны Богом в вечности в Иисусе Христе и были отделены от мира, когда Иисус Христос умер за наши грехи на кресте.

1. ССЫЛКИ НА СВЯТОЕ ПИСАНИЕ. Деян. 20:32; 26:18; 1 Кор. 1:2; 6:11; 2 Фес. 2:13; Евр. 9:14; 1 Пет. 1:2.

2. СУЩНОСТЬ ОСВЯЩЕНИЯ. Оно состоит из трех уровней.

(1) Посвящение. Верующий был посвящен Богу для служения, точно также как сосуды скинии и храма были предназначены для священного использования. Освящение в этом смысле формально, и внешне отделяет избранного для Бога. Нет сомнения во внутренней святости в этом позиционном смысле освящения.

(2) Законное очищение или искупление. Ссылаясь на 1 Кор. 1:30; Еф. 5:26; Евр. 10:10; 13:12, мы были признаны Святыми, потому что Иисус заплатил за наше наказание, которое мы заслуживали по закону. Мы омыты Его кровью от греха (1 Кор. 6:11; Гал. 3:13; Откр. 1:5; 7:14).

(3) Моральное очищение души. Это достигнуто при новом рождении, когда Святой Дух создает в верующем сущность, сочетаемую с Божественной, неспособной грешить. В новой сущности Дух произвел совершенное, моральное, формальное и законное освящение (1 Ин. 3:9; Еф. 4:24).

3. КАК ДОСТИГАЕТСЯ ОСВЯЩЕНИЕ.
(1) Господь – автор Своей благодатной работы. Он автор всего доброго, Он избрал нас для этого. Он задумал и спланировал все.
(2) Святой Дух является посредником Бога в достижении этой цели. 1 Кор. 6:11; 2 Фес. 2:13; 1 Пет. 1:2.
(3) Смерть Иисуса является основой работы Святого Духа.
(4) Вера является средством достижения. Есть глубокий смысл в том, что душа очищена верою (Деян. 15:9; 26:18; 1 Пет. 1:22).
(5) Слово Божье является вспомогательным способом. Рим. 10:17.


III. НАСТОЯЩЕЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ.


Есть смысл в том, что верующий в настоящее время освящаются.

1. ССЫЛКИ ИЗ СВЯТОГО ПИСАНИЯ. Ин. 17:17, 19; Рим. 6:19-22; 15-16; 1 Фес. 5:23; Евр. 2:11; 10:14; 12:14; 1 Пет. 1:15.

2. КАК ДОСТИГАЕТСЯ ОСВЯЩЕНИЕ .
(1) Господь является его автором. Ин. 17:17.
(2) Святой Дух является его исполнителем. Рим. 15:16. Святой Дух совершает наше теперяшнее освящение посредством Его руководства (Рим. 8:14), преобразования (Рим. 12:2; 2 Кор. 2:18), укрепления (Еф. 3:16) и приношением плодов (Гал. 5:22-23).
(3) Смерть Иисуса является его основой.
(4) Слово Божье является инструментом Духа Святого. Ин. 17:17. Истина содействует послушанию, предотвращает и очищает от греха, пробуждая в нас ненависть ко греху и способствует росту в благодати. Пс. 118; 1 Пет. 2:2.
(5) Вера является главным средством достижения освящения. Через веру Слово Божье становится эффективным.
(6) Наши собственные деяния также являются средством достижения настоящего освящения, Рим. 6:19. Духовные упражнения, применение развивают аппетит к Слову Божьему, от которого мы получаем духовную пищу, и производят духовный рост.
(7) Косвенные средства. Молитва, Божье служение, посещение церкви, поклонение, братство, соблюдение Божьего дня, наказание и Божье провидение. Все вышеупомянутые средства являются ценными инструментами в освящении, потому что они приводят нас к познанию Божьей Истины.

3. ХАРАКТЕР ОСВЯЩЕНИЯ.
Действенная работа Святого Духа, посредством которого святая диспозиция (установка), полученная при обновлении поддержана и укреплена (Стронг).
(1) Чего нет:
А. Освящение не служит для усовершенствования плотской сущности. То что из плоти, то есть плоть и никогда не может стать духовным (Рим. 7:14-24).
Б. Освящение не служит для постепенного избавления от греха из души. Обновленная часть человека имеет безгрешную духовную сущность и не требует очищения от греха, потому что было сотворено прямым действием Святого Духа.
(2) Что есть:
А. Освящение прогрессирующе поддерживает и укрепляет душу в святости. Все наши факультеты ума, сердца и воля притянуты к пребыванию во Христе через Святого Духа, тем самым позволяя нам более ясно видеть истину, крепче любить и ходить по праведному пути. Это, по сути, является сущностью роста в благодати и освещении Еф. 3:16-19.
Б. Освящение имеет абсолютно индивидуальное значение.
В. Освящение практично. Это внутренняя работа, которая проявляется внешне в благочестивой жизни.
Г. Освящение ощутимо. Это не просто жизненная позиция, но постоянный опыт, где верующий чувствует и знает работу Духа в своем сердце, который укрепляет его, преобразовывая его от славы в славу (2 Кор. 3:18), подталкивая его к молитве, изучению Библии и другой христианской деятельности.
Д. Эта работа никогда не будет завершена в нас. Мы не будем полностью освещены до тех пор, пока находимся под влиянием нашей плотской природы.


IV. ДОКТРИНА О БЕЗГРЕШНОМ СОВЕРШЕНСТВЕ ОПРОВЕРГНУТА.


1. ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ДОКТРИНЫ.
(1) Апостола Павла Господь выставил в качестве примера для верующих (1 Тим. 1:16), в чьей жизни мы, вероятно, не увидим никакого проступка. Однако, даже в своей старческой жизни он не достиг безгрешного совершенства. Доказательством этому является фрагмент из Рим. 7:14-24. Нет смысла утверждать, что этот отрывок относится к тому времени, когда Павел не был духовно возрожден, свидетельством чему является двадцать второй стих.
(2) Пример молитвы, приведенный Христом Своим ученикам, свидетельствует о продолжении проявления греха со стороны спасенных.
(3) Факт того, что все дети Божьи подвержены наказанию, доказывает что все грешат (Евр. 12:5-8). Наказания нет там, где нет греха.
(4) Иаков 3:2 говорит, что все грешат.
(5) Иоанн пишет, что всякий, кто говорит, что безгрешен, обманывает себя и является лжецом (1 Ин. 1:8,10).
А. Характер Божьего закона по отношению к верующим. Тем, кто проповедуют безгрешное совершенство, придется опустить стандарт Божьего совершенного закона для того, чтобы приспособить его к своему грешному поведению (Мф. 22:36-40).
Б. Цель греха. Учителя безгрешного совершенства пытаются изменить значение греха на непреднамеренное непослушание. Это было учением Джона Уэстли. Таким образом, когда индивидуум исполняется недозволенной яростьи, они говорят что он не согрешил, но, скорее, совершил непреднамеренной поступок. Это не более чем разговор еретика.
В. Сила человеческой воли. Утверждать, что человеческая воля даже в обычном состоянии может проявить в любой момент волевое исполнение, полностью соответствующей своей присущей предпочтительности и совершенной воли Бога, все равно что отрицать всегда существующий конфликт между двумя сущностями верующего (Гал. 5:17).
Г. Их собственное спасение. 1 Ин. 1:8-10. Тот, кто воистину спасен, должен сначала пережить чувство вины и раскаяния в своих грехах. Однако выражения «истина не в нас» и «слово Его не в нас», отрицают присущность Христианского характера в том, кто проповедует безгрешное совершенство.

2. ПОЯСНЕНИЕ СТИХОВ ПИСАНИЯ. Эти стихи используются сторонниками безгрешного совершенства для продвижения их ереси.
(1) Стихи, говорящие о верующих как о «совершенных». Лк. 6:40; 1 Кор. 2:6; 2 Кор. 13:11; Еф. 4:11; Флп. 3:15; Кол. 4:12; 2 Тим. 3:17.
Совершенство, на которое ссылаются в этих стихах, не абсолютно, но относительно. Иногда совершенство означает зрелость в противоположность незрелости. В других случаях обозначает свободу от какой-то серьезной ошибки.
Использование слова «совершенный» в Флп. 3:15 проливает интересный и поучительный свет на его обычное значение в Писании. В двенадцатом стихе, как мы уже заметили, Павел отрицает совершенство. И далее, в стихе 15, он обращается: «кто из нас совершенен?» Становится вполне очевидным, что в стихе 12 он относится к абсолютному совершенному, в то время как в стихе 15 он указывает на тех, кто относительно совершенен и зрел, призывая их быть «подобно мыслящими». Под этим он подразумевает, что они должны отказаться от абсолютного совершенства, подобно тому как сделал он, и далее стремится к более высоким вещам. Таким образом, мы видим, что слово «совершенный» в обычном значении выражения в Писании, когда оно применяется по отношению к верующим, требует чтобы они полностью отказались от абсолютного совершенства и обратились к более высоким вещам. Тем самым человек, проповедующий безгрешное совершенство и не стремящийся к высшим вещам, не «совершенен».
(2) Мф. 5:48. В этих стихах Иисус представил перед своими учениками идеал абсолютного совершенства. Иисус не мог требовать от них меньшего стандарта, что привело бы к поощрению греха. Однако ответственность не всегда означает способность. Все же мы должны стремиться проявлять послушание к требованию стиха.
(3) 1 Фес. 5:23. Павел указывает на завершение прогрессивного освящения, кульминацией которого, является прославление, т. е. когда верующий будет полностью соответствовать образу Христа.
(4) 1 Ин. 3:9. Брат Симмонс представляет свой аргумент в попытке доказать, что этот стих учит, что верующий не пребывает более в унаследованном действии греха.

Касательно этого стиха мы хотим сказать следующее:

А. Оно относится к стандарту жизни Христианина, а не просто как к идеальному стандарту.

Стих говорит о том, что представляет собой Христианин в поведении, но не каким он должен быть. Это становится очевидным из следующего стиха: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего»

Б. Оно полностью относится к человеку, но не только к его новой сущности.

Становится очевидным, что «семя» в этом отрывке относится к новой сущности. Здесь используется греческое слово «sperma». Оно используется сорок четыре раза в Новом Завете. Сорок один раз из сорока четырех случаев оно означает семя не для засаживания, но для потомства. Когда Слово Божье называют «семенем», то в Греческом языке в этом смысле используют не слово «sperma», но «spora» или «sporos». См Лк. 8:11; 1 Пет. 1:23.

Другое серьезное возражение по поводу мнения, что «семя» здесь изображает Слово Божье и «всякий» – новую сущность, состоит в том, что не Слово Божье отвращает новою сущность человека грешить, а качественно новая сущность человека. Если бы новая сущность была грешной, тогда Слово Божье не смогло бы отвратить ее от греха, точно также как Слово Божье не может отвратить от греха плоть.
Тэиер характеризует «семя» в этом стихе как относящееся к божественной энергии Святого Духа, действующей в душе, посредством которой мы обновлены. Но это чисто произвольное толкование. У нас нет повода верить, что Святой Дух или Его энергия относится к «sperma».

Следовательно, если «семя» относится к новой сущности человека, то «всякий» относится к человеку в целом. Потому как «он», человек в целом, в ком обитает «семя», новая сущность, он не может грешить.

В. Это не утверждает, что обновленный человек не может совершить ни одного единственного греха, но, в то же время, он не может пребывать во грехе.

Мы принимаем такую интерпретацию стиха исходя из следующих соображений:

(а) Это единственный взгляд, который находится в гармонии с контекстом. Он проявляется из контекста и, как уже замечено, Иоанн говорит в нем о том, что внешне и фактически действенно сейчас. Этот отрывок стиха имеет одинаковое значение со стихами 6 и 8, и, если можно так выразится, он меньше подходит к другим интерпретациям.

(б) Правда, что человек не полностью рожден от Бога. В то же время, в таких обобщенных стихах как вышеупомянутые, Святое Писание ни делает никакого различия между двумя сущностями человека, но относится к человеку в целом. Писание говорит «если кто не родился свыше», но не «если кто имеет новую жизнь, рожденную в себе»; «если кто во Христе – он новое творение», но не «он имеет новое творение в себе»; «пробуждены во Христе», но не «новая жизнь пробудилась в нас»; «Он избрал нас словом истины», но не «избрано что-то в нас словом истины».

(в) Это единственное мнение, которое учитывает инфинитив настоящего времени «грех» (Греческое – «hamartanein») в последней части стиха. Инфинитив настоящего времени всегда означает продолжающееся, незаконченное, линейное, прогрессирующее действие.
В свете этого значения Греческого инфинитива, Уэймоуф дает следующее пояснение этому стиху: «Ни одно чадо Божье не пребывает во грехе. Богом дарованный зачаток жизни остается в нем и он не может постоянно грешить». Сотелл поясняет «не грешит» и «не может грешить» значит «Не делает этого по закону своей жизни, по тенденции совей сущности, не принадлежит греховной сфере».

Я не согласен с автором по поводу его мнения. Я верю, что стих означает то, о чем он говорит. Та часть верующего, рожденная от Бога, является новой сущностью. Божественно сотворена посредством обновления Духом Святым. Новая природа верующего абсолютно неспособна грешить, потому что рожденное от Духа есть Дух. Новая сущность создана по образу Божьему, в праведности и святости истины (Еф. 4:24), а значит не способна грешить.


V. ПЛОДЫ ПРОГРЕССИВНОГО ОСВЯЩЕНИЯ.


1. ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО НЕДОСТОЙНОСТИ. Истинно спасенный человек не будет хвалиться своей добродетельностью. Иов 38:1-2; 40:4; 42:5,6; Ис. 6; Еф. 3:8; Флп. 3:12-15.
2. ВОЗРАСТАЮЩАЯ НЕНАВИСТЬ К ГРЕХУ. Каждый истинно спасенный человек ненавидит грех во всех его проявлениях, и глубоко сожалеет когда уступает плотским желаниям.
3. РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС К ИЗОБИЛИЮ БЛАГОДАТИ. Чем больше Святой Дух очищает человека, тем больше он любит и ценит Слово Божье, молитву, служение и.т.д.
4. ВОЗРАСТАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ К НЕБЕСНЫМ ВЕЩАМ. Эта любовь замещает старую любовь ко греху, подталкивает чадо Божье искать небесное. Эти доводы сводят к нулю безгрешное совершенство. Верующий ненавидит свой грех и похоти своей плоти. Он тянется к святости и чистоте жизни, но не будет вести себя лицемерно, утверждая, что он совершенен в своей жизни, в то время как Писание и его жизнь доказывает обратное.
Până în acest moment nu au fost adăugate comentarii.
Statistici
  • Vizualizări: 1550
Opțiuni