ДОКТРИНА ОБ ОПРАВДАНИИ
Autor: tom ross  |  Album: fara album  |  Tematica: Diverse
Resursa adaugata de Anabaptistul in 03/10/2009
    12345678910 0/10 X
Глава 26.



ДОКТРИНА ОБ ОПРАВДАНИИ.


Оправдание – это мгновенное, вечное, милосердное, свободное, законное деяние Бога, посредством которого, на основе заслуги крови и праведности Иисуса, кающийся и уверовавший грешник освобожден от наказания закона, восстановлен пред Богом и далее воспринят как обладающий вменяемой праведностью Иисуса Христа и получает все те достоинства, которые человек способен получить через усыновление.


I. АВТОР ОПРАВДАНИЯ.


Господь является единственным автором оправдания. Человек не имеет никакого отношения к своему оправданию, за исключением принятия через веру, что Святой Дух способен пробудить получение дара благодати Божьей (Рим. 3:24; 8:33).


II. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПРИЧИНОЙ И ОСНОВОЙ БЛАГОДАТИ.


Теологически существует различие между причиной и основой оправдания. Основа, так как она представлен здесь, означает фундамент, основание, на котором что-либо покоится, возложено.
Таким образом, Божья любовь, которая дает начало Своей благодати и милости, является причиной нашего оправдания (Рим. 5:8; Еф. 2:4,6), тогда как смерть Христа и искупление являются основой нашего оправдания.
Господь не мог однообразно основать наше спасение на Своей любви, потому что любовь сама по себе не могла прощать нашу порочность. Божья справедливость должна была быть удовлетворена, таким образом, явив необходимость в том, чтобы любовь предусмотрела праведную основу для нашего спасения. Из любви Господь послал Христа на смерть для того чтоб спасти грешников, при этом оставаясь праведным (Рим. 3:24-25; Пс. 84:11). Основой нашего примирения с Богом является умиротворение, совершенное Иисусом Христом.


III. СРЕДСТВО ОПРАВДАНИЯ.


Вера в кровь Христа является средством для оправдания (Деян. 13-38-39; Рим. 3:24-25, 28; 5:1, 9; Гал. 2:16). По вере, оправдание применимо к каждому из нас. Таким образом, мы приходим в состояние благоговения от преимущества того, что мы стали чадами Божьими через искупительную смерть Христа. Сама по себе вера не имеет заслуги. Вера означает внутреннее послушание (Рим. 10:16; 2 Фес. 1:8; 1 Пет. 4:17; 1:22; Рим. 6:17). Но эта вера – незаслуженное послушание. Она также незаслуженна как еда нищего, которую он получил во время прошения подаяния.

Оправдание получено по вере исходя из следующих причин:

1. По милости (Рим. 4:16).
2. Для исключения хвальбы (Рим. 3:27).
3. Потому что по вере мы отождествляемся с Христом, точно также как мы отождествлялись с Адамом в нашем естественном рождении (1 Кор. 1:30; 15:22; Еф. 2:5-6; Кол. 3:3; 1 Ин. 4:17). «Единство с Адамом и Христом является основой для обвинения. Но этот пример неполный. В то время как грех Адама вменяется нам потому что он наш, праведность Христа вменяется нам просто из-за нашего единства с Ним, не из-за нашей собственной праведности. В одном случае характер принимается во внимание, в другом нет. В грехе наши недостатки включены, в оправдании наши заслуги исключены».
4. Потому что вера «действует посредством любви» (Гал. 5:6) и является средой, в которой Христос обитает в наших сердцах (Еф. 3:17-19; Гал. 2:20), и благодаря которой мы прогрессирующе изменяемся, приобретая образ Христа (Рим. 1:17; 2 Кор. 3:18). Таким образом, мы предотвращены от «превращения Божьей Благодати в распутную похотливость» (Иуд. 1:4).
Нет никакого противоречия между Иаковом и Павлом в вопросе оправдания по вере. Павел использовал Греческое слово «dikaioo» [обозначить, провозгласить, объявить кого-либо благочестивым, праведным, или таким, каким он должен быть], в то время как Иаков использовал то же слово, подразумевая [показать, выставить, выказать, кого-то благочестивым, праведным или таким каким он должен быть]. Павел сосредоточился на средстве или способе оправдания Авраама, в то время как Иаков сосредоточился на проявлении его оправдания через хорошие дела. Тут нет противоречия, скорее, два очевидца, вдохновленные Духом, дополняют друг друга. Они показывают, что оправдание является следствием благодати через веру, дополненную хорошими делами.


IV. СУЩНОСТЬ ОПРАВДАНИЯ.


1. Оно мгновенно. Оправдание является действием, не процессом. В тот момент, когда человек побужден уверовать, он полностью оправдывается. В оправдании нет стадий или ступеней.
2. Оно вечно. Когда человек входит в законные права оправдания по вере, оно никогда не может быть отменено или изменено. Оно вечно (Рим. 8:33). Христос заплатил полный выкуп, покрыв грехи всех верующих, иначе Ему пришлось бы умереть заново или верующему бы следовало быть в ответе за свои будущие грехи. Но мы видим в Писании, что жертва Христа «единократна» (Евр. 10:10), и что верующий более «на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (Евр. 10:14).
3. Оно милосердно и добровольно. Грешник не заслуживал ничего, кроме Божьего осуждения. А значит оправдание полностью по милости Божьей (Рим. 3:20; 4:2-6; Тит. 3:5-6).
4. Оно законно и официально провозглашено. Оправдание признало верующего праведным в глазах Бога. Это положение, которое он теперь занимает. Оправдание не делает верующего внутренне праведным или святым, этот аспект спасения относится к освящению. Оправдание относится к легальной или законной позиции, в то время как освящение относится к внутреннему преобразованию.


V. ПОЛЬЗА ОПРАВДАНИЯ.


1. Восстановление Божьей благосклонности. Оправдание не просто освобождает человека от наказания законом. Оно делает его праведным в глазах Бога как человека, никогда не нарушавшего закона.
2. Вменение праведности Христа. Святое Писание ясно раскрывает, что праведность Христа была вменена нам в оправдание (Рим. 3:22; 4:3-6; 10:4; Фил. 4:9). Мы сделались праведными посредством жертвы Иисуса Христа. Его послушание по отношению к закону и праведным заслугам вменилось нам. Недостаточно того, чтобы нас простили. Прощение избавляет нас от Ада, но не дает нам права Небесного. Для того, чтобы попасть на Небеса мы должны иметь абсолютную и совершенную заслугу Иисуса Христа, вмененную или засчитаную нам (Евр. 10:14).
3. Усыновление. Гал. 4:4-5. Мы оправданы на основе искупления. Усыновление является конечным результатом оправдания. Христос занял наше место. Вот почему когда мы веруем в Него, мы занимаем Его место сына. Только таким образом мы получаем право быть сынами. Акт усыновления является законным порядком, для того чтобы мы действительно стали «…наследниками Божьими, сонаследниками же Христу…» (Рим. 8:17), а также имели законное право к наследству «..нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах..» для нас (1 Пет. 1:4).
4. Свобода от осуждения законом. (Рим. 6:14; 7:4-6; 10:4; 1 Кор. 9:21; Гал. 2:19; 5:18).
(1) Есть здравый смысл в том, что верующий находится под законом Бога и Христа. Он под законам Христа как доказательство тому, что нуждается в спасении (Ин. 14:24; 1 Ин. 2:4). Человек под законом, в то время как Дух Божий работает в нас, чтобы исполнилась оправдание закона (Рим. 8:7). Он теперь под законом, творящем в нем образ Христа (Мф. 5:17).
(2) Есть здравый смысл в том, что верующий не под законом:
А. Он не под наказанием и осуждением закона. Христос исполнил полностью требования закона по отношению к верующим, таким образом положив конец силе закона над теми, кто уверовал в Него (Ин. 5:24; Гал. 3:13).
Б. Он не под законам внешне, принуждающего его к послушанию, но под законом, написанным в его сердце (Евр. 8:8-10; 10:16; 2 Кор. 3:6), который побуждает его получать удовлетворение в законе внутреннего человека (Рим. 7:22).
В. Он не под законом в том смысле, что он должен выиграть или приобрести заслуженную праведность. Он уже приобрел ее верою во Христа.
Г. Он не под законном Моисея в целом, имея ввиду ритуальные законы, которые предназначались для управления Израильским народом. Мы под законом Христа (1 Кор. 9:21), моральным законом праведности, который был полностью и совершенно соблюден Иисусом Христом. Теперь во Христе мы получаем удовольствие в моральном законе, который Он приобрел для нас.
5. Мир с Богом. (Рим. 5:1).
Până în acest moment nu au fost adăugate comentarii.
Statistici
  • Vizualizări: 1269
Opțiuni