ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Autor: tom ross  |  Album: fara album  |  Tematica: Diverse
Resursa adaugata de Anabaptistul in 03/10/2009
    12345678910 0/10 X
Глава 16.



ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.


Экклезиаст 7:29 провозглашает: «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы».
Этот стих адекватно изображает первоначальное состояние человека и его грехопадение.
I. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА.


1. СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ ФАКТЫ. Потому как Божья природа бесконечно свята, Он мог создать только то, что право. Человек, в своем первоначальном состоянии, был сотворен Богом праведным, что выглядело хорошим в Его глазах (Быт. 1:31). Он был первоначально сотворен по образу Бога (Быт. 1:27).

2. ОБРАЗ БОГА В ЧЕЛОВЕКЕ.
1) Негативно воспринято. Симмонс высказывает мнение, что человек небел, сотворен трехсущим существом, аналогом Святой Троице. Я не согласен с ним по этому поводу.
2) Позитивно воспринято.

А. Святость. Человек был сотворен морально схожим с Богом. Святость – часть Божьего образа в человеке, означая, что когда Господь создал человека, Он передал человеку факультеты праведной предрасположенности. Та святость была частью первоначального образа Бога в человеке, что также подтверждается фактом о регенерации образа Бога в человеке (Еф. 4:24; Кол. 3:10).
Моральный образ первоначального человека охватывал больше чем невинность. Это была святость.

Б. Личность. В этом человек имеет естественное подобие Богу. Личность может быть определенна как самосознание и самоопределение.
Самосознание – это способность самоанализа, различать себя от всего другого. Самоопределение – это способность выбора, исходя из своих мотивов, которые включают в себя причину и мышление. Когда мы относимся к моральным вопросам, то это включает в себя сознание.
Личность отличает человека от животного. У животного есть сознание, но не самосознание. Ни одно животное не отождествляло себя с «Я». Животное не способно к самоанализу не различает себя от всего остального, не способно выбирать исходя из мотивов. Его действия определены инстинктами и воздействиями извне. Таким образом, животное обладает решимостью, но не самоопределением. Оно ведомо инстинктом, но не мотивированным выбором, что могло бы качественно улучшить жизнь.
Таким образом, личность была первоначальным образом Бога, что подтверждается тем фактом, что падший человек, лишенный святости, все еще в образе Божьем (Быт. 9:6; Иак. 3:9).


II. ПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.


Первоначальная святость человека не была неизменной, а, вероятнее всего, изменчивой. Изменчивость – это неотъемлемая характеристика человеческой природы, так-как Господь мог создать человека, а не бога. Он сотворил Адама способным изменится, что сделало грехопадение возможным.

1. ФАКТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ. Раскрыт в Бытие 3 и очевиден в его последовательном падении.

2. ПРОБЛЕМА ПАДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Как могло такое творение как Адам пасть?
1) Ошибочное толкование. Некоторые верят, что человек был сотворен в состоянии простого равновесия и невинности. Означая, что ему было легко выбрать плохое, точно так же как и хорошее. Эта теория утверждает, что воля человека была в состоянии безразличия и могла выбрать любой путь. Однако человек был сотворен по образу и подобию Бога, означая, что он обладал позитивной святостью. Таким образом, такое толкование беспочвенно.
2) Правильное объяснение. Падение человека не может быть просто обусловлено свободой выбора Адама или его естественным желанием. А также на основе факта, что наши прародители были обмануты дьяволом.
А. Адам обладал изменчивостью.
Б. Будучи предрасположенным к изменчивости, он мог оставаться в своем первоначальном состоянии только силою Бога.
В. Господь мог справедливо, по Своему желанию, позволить пасть Адаму. Если Господь позволил быть греху, то никто не может возражать дозволению падения человека, за исключением тех, кто будут критиковать Господа.
Г. Господь допустил падение Адама, удержав свою поддерживающую силу, и тогда моральная природа Адама стала беспорядочной, точно также как вся вселенная превратилась бы в хаос, если Господь приостановил бы на одно мгновение Свою поддерживающую и сохраняющую силу.

3. РЕЗУЛЬТАТ ПАДЕНИЯ.
1) Возглавленные Адамом. Когда Адам подвергся разложению своей духовной сущности, он не был просто личностью, но прародителем греха всего человечества. Рим. 5.
2) Следствие грехопадения.
А. На Адама и Еву. Разложение своей первоначальной сущности привело к духовной и, позже, физической смерти.
Б. На расу человечества. Полный эффект падения человечества состоит в разложении сущности расы. Вся человеческая раса была приведена в состояние духовной и физической смерти. Падение человека привело к моральному разложению каждого факультета души человека. Его интеллект был ослеплен, желания озлоблены, воля подчинена греху. Таким образом, все аспекты человека, включая ум, сердце, волю и сознание пришли в упадок.

4. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АДАМОМ И ЕВОЙ В ПАДЕНИИ.
Ответ лежит в 1. Тим. 2:14. Ева была обманута змеем, в то время как Адам сделал выбор согрешить против Бога, предпочтя компанию своей жены. Следовательно, большая доля вины лежит на Адаме. Адам согрешил сознательным и волевым выбором быть со своей женой, чем с Богом.

5. ПОЧЕМУ ГОСПОДУ БЫЛО УГОДНО ТАКОЕ ПАДЕНИЕ? Господь позволил падение для того чтоб приготовить путь для прославления Своего Сына через искупление.
1. ПАДЕНИЕ И СВЯТОСТЬ ГОСПОДА. Этот кажущийся парадокс не может быть полностью постигнут плотским мышлением. Но все же, вера в Слово Божье удовлетворяет освященный разум, что дозволение греха Богом вполне совместимо с Его Святостью. Если бы мы имели силу противостоять греху и не сделали бы этого, то мы должны были бы предстать виновными в злодеянии. Но Господь отличается от нас. Мы зависимы, а значит ответственны. Господь независим и ни перед кем не ответственен. Если бы мы знали так как знают нас, тогда мы смогли бы полностью уразуметь как дозволение греха полностью совместимо с совершенной святостью Господа.
Până în acest moment nu au fost adăugate comentarii.
Statistici
  • Vizualizări: 985
Opțiuni